11 ноября 2022

Сегодня уже трудно удивить посетителя эпитетами: интерактивная, мультимедийная, с дополненной реальностью – современные технологии позволяют музейщикам подать любую экспозицию ярко и необычно. На выставке, посвященной возрождению Преображенской церкви на острове Кижи, «навороты» с плазменными панелями и мультимедийными презентациями тоже есть, но в первую очередь поражает сама тема – глобальный масштаб невиданной до этого в мире реставрации деревянного памятника.

Это 40 лет кропотливого созидательного труда сотен людей— инженеров, реставраторов, плотников, ученых, сотрудников музея. Фотогалерея «героев возрождения» встречает посетителей в фойе музея. Здесь же представлен макет самого шедевра – 22-главой церкви Преображения Господня.

А дальше, за входной дверью выставочного зала, посетители попадают в необычное пространство – в центральную главку Преображенской церкви, с высоты которой могут обозреть весь пройденный путь – начиная от строительства храма до окончания реставрации.

У посетителей под ногами деревянный подиум, имитирующий исторический пол храма. По бокам расположены детали конструкций, старинные бревна с «врубками». Экспонируются инструменты и чертежи.

Освещает и украшает зал масштабное изображение одного из самых больших резных иконостасов на Русском Севере. На информационных стойках представлен материал о процессе его реставрации. Здесь же можно увидеть тябло первой четверти XVIII века — крепежное устройство для рядов икон.

Еще один зал выставки посвящен неординарным решениям реставраторов и современным технологиям. Посетители увидят фрагмент системы лифтинга.

Выставка открыта еженедельно со вторника по субботу.

Источник: Vizit Petrozavodsk

 

Вернуться к новостям
Туры к этой новости
 

Нужна помощь в подборе тура?

Напишите менеджеру напрямую и получите подбор лучших туров для Вас!