В Новгороде открылся выставочный проект "Пространство Петра — пространству России"

07 ноября 2022

4 ноября в Никольском соборе Новгородского государственного объединенного музея-заповедника открылась финальная выставка передвижного проекта "Пространство Петра — пространству России". Вернисаж состоялся в рамках всероссийской культурно-образовательной акции "Ночь искусств", проходящей в текущем году под девизом "Наши традиции". По словам заместителя генерального директора по научно-просветительской работе Новгородского музея-заповедника Ольги Сергеевны Конюховой, общая идея "Ночи искусств" из года в год не меняется и состоит в том, что искусство объединяет: "Это отражается и в том, что самые разные люди объединяются в одном порыве — увидеть, узнать, услышать прекрасное. И в том, что все искусства объединяются на разных площадках. Мы стараемся показать как можно больше: и художественное творчество, и моду, и танец, и музыку, и поэзию".

Великий Новгород — заключительный город маршрута, по которому юбилейная выставка движется по стране. Проект был показан в Пскове и Владимире. Выставка задумана как рассказ о жизни реформатора в картинах. Масштабные полотна повествуют об отрочестве и юности будущего монарха, его заграничных путешествиях и военных триумфах. Эти работы были написаны мастерами Санкт-Петербургской Академии художеств специально для исторической реконструкции празднования 350-летнего юбилея Петра I на Марсовом поле. Картины сопровождают подлинные вещи эпохи больших перемен из собрания ГМЗ "Петергоф". Параллели между исторической живописью и предметами из коллекции музея-заповедника — особая задача проекта. "Идея проекта взята из инициативы 150-летней давности, когда на Марсовом поле в Санкт-Петербурге к 200-летию императора была создана поистине просветительская выставка. Она рассказывала гостям города об основных событиях жизни Петра I", — отметила на открытии выставки начальник службы сохранения и изучения памятников культурного наследия ГМЗ "Петергоф" Анна Владимировна Ляшко.

Участники "Ночи искусств" в Никольском соборе заслушали указы Великого Государя-реформатора и узнали, например, почему в Сенате запрещалось читать речи по бумажке. Затем проверили полученные знания в историческом квесте и почитали былички и исторические анекдоты о Петре I в открытый микрофон.

Источник: Петергоф

Вернуться к новостям
 

Нужна помощь в подборе тура?

Напишите менеджеру напрямую и получите подбор лучших туров для Вас!