Сердце Египта: в чем секрет популярности Луксора и Каира

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
4 Февраля 2022

Не только Шарм-эш-Шейх и Хургада — в Египте, куда традиционно едут "полежать на пляже", можно устроить себе полноценный культурный отдых. В древний город фараонов Луксор организуют авиаэкскурсии. В Каир отправляются ради пирамид. О том, что посмотреть, как лучше добраться и не стать жертвой мошенников.

Из Хургады в Луксор возят на автобусе, но из Шарм-эш-Шейха — только на самолете, 297 километров по прямой, 40 минут.
Стоит это, правда, недешево — от 220 долларов (17 тысяч рублей) за однодневную экскурсию.

В Каир тоже можно самолетом — за 200 долларов. Или за 70 и семь-восемь часов на автобусе. Еще вариант — самостоятельное путешествие на арендованной машине.
Гиды и туроператоры, однако, не рекомендуют наземный транспорт. Во-первых, долго, во-вторых, новые правила сильно портят впечатления от поездки.

Как правило, в Луксор и Каир едут на пару дней. Этого хватает, чтобы посмотреть основные достопримечательности. Однако некоторые компании предлагают недельные туры, причем не только на самолете или автобусе, но и на корабле. Такой круиз есть, например, у PAC Group.

"Там вы своими глазами увидите то, что знакомо еще с картинок в школьных учебниках", — отмечают в пресс-службе.
Программа такая: прилет в Каир, переезд в Луксор и оттуда — круиз по Нилу. Цена — около 300 тысяч рублей.

По словам представителя компании "Тур Шарм" Оксаны Жуковой, если поездка в Луксор и Каир предстоит из Шарм-эш-Шейха, нужно приобрести визу в аэропорту за 25 долларов (по прибытии туристам ставят только бесплатный "синайский штамп", ограничивающий передвижения по стране курортами этого полуострова). В Хургаде покупать визу придется в любом случае.
Для въезда в саму страну требуются загранпаспорт, медстраховка, сертификат о вакцинации ("Спутник V" и "Лайт") или отрицательный ПЦР-тест на английском языке.

Гид Ахмед Мустафа также рекомендует перед туром снять наличные — в египетских фунтах, евро или долларах. "В некоторых местах карты не принимают вообще", — предупреждает он.
"На экскурсии старайтесь не отставать от группы, чтобы не добираться потом в отель своим ходом, — добавляет Оксана Жукова. — Одному в чужой стране лучше не оставаться, особенно когда не знаешь языка, законов и порядков. Всегда записывайте номер гида и следите за таймингом".

В Каир едут, чтобы взглянуть на одно из семи чудес света — комплекс пирамид в Гизе. Три самые большие — Хеопса, Хефрена и Микерина. Можно зайти внутрь — к погребальным камерам.

Рядом — еще один символ Египта, Большой сфинкс. Ученые до сих спорят, по приказу Хеопса или же Хефрена высекли гигантскую фигуру льва с головой человека и крыльями.
Все туры стандартные и гостей привозят к достопримечательностям примерно в одно и то же время. Чтобы избежать толп и сделать красивые фото (ради которых многие и приезжают), нужно заказывать индивидуальную экскурсию с гидом или ехать самостоятельно.

Помимо пирамид, туристов завозят в резиденцию фараонов, древний город Мемфис, и в некрополь Саккара, где много веков хоронили представителей древнеегипетской знати.

Саккара считается одной из самых интересных локаций: именно здесь находится древнейшая пирамида — Джосера, возведенная в XVII веке до нашей эры.
"В зависимости от пожеланий гиды могут уделять каким-то достопримечательностям больше времени", — отмечает Оксана Жукова.
Помимо пирамид в Гизе, она советует обратить внимание на Египетский музей. Более 150 тысяч артефактов: мумии, саркофаги, манускрипты, погребальные маски, античные статуи и вазы, предметы быта и ритуалов и главная гордость — сокровища из гробницы Тутанхамона.

А еще неподалеку от Каира есть симпатичный курортный городок Мерса-Матрух. Его называют "египетскими Мальдивами" — за чистейшее море, бесконечные песчаные пляжи, завораживающие пейзажи. Цены, конечно, совсем не египетские. Здесь мягкий средиземноморский климат, но приезжать на "ленивый" отдых лучше с июня по октябрь, чтобы и искупаться, и позагорать.

В программу также обычно включают прогулку на кораблике по Нилу. Правый берег — город живых, современный Луксор, левый — мертвых, там только архитектурные памятники.

История Луксора началась более двух тысяч лет назад, когда фараонов стали хоронить не в пирамидах, а в Долине Царей. Также тут храм царицы Хатшепсут и колоссы Мемнона — статуи-великаны, изображающие фараона Аменхотепа III.

Комплекс из трех частей посвящен божественной триаде — верховному богу Амону-Ра, его супруге, царице Мут, и их сыну Хонсу — богу Луны. Масштабы поражают: главный зал с колоннадой по размерам сопоставим с собором Святого Петра в Ватикане.
Также здесь есть Священное озеро, водой из которого жрецы омывали статуи богов.