Полтора миллиона детей в этом году отдохнет при поддержке Ростуризма – Зарина Догузова

12 октября 2022

Проект Ростуризма «Столица детского туризма России» - часть комплекса мер поддержки детского отдыха, который является одним из ключевых направлений развития туризма в стране. В рамках данного направления развития Ростуризм реализует ряд программ поддержки путешествий детей – от кешбэка за поездки в детские лагеря до бесплатных детских школьных поездок и призов в виде путешествий для молодежи в рамках проекта «Больше, чем путешествие», который реализуется совместно с АНО «Россия – страна возможностей».

По словам Зарины Догузовой«Всего, по нашим оценкам, в этом году в стране отдохнет порядка 10 млн детей. Мероприятиями поддержки детского туризма, которые реализует Ростуризм, воспользуется порядка полутора миллионов детей. Мы будем расширять перечень активностей и программ детского отдыха, чтобы как можно больше детей открывало для себя многообразие и уникальность России».

Суть проекта «Столица детского туризма России» в том, что каждый год на карте России появляется новая столица детского туризма – город, который выбирается Ростуризмом на конкурсной основе на целый год. Далее команда Ростуризма вместе с регионом-победителем создает новые детские маршруты, новые форматы семейного отдыха, обустраивается удобная для детей городская среда, организуются интересные события и мероприятия, создается детский штаб по развитию туризма в столице. Благодаря проекту объединяются туристический бизнес, места отдыха и объекты показа, региональные власти, учреждения образования и культуры, чтобы в итоге сформировать новые актуальные форматы для детей.

В этом году на период 1 июня 2022 до 1 июня 2023 столицей детского туризма стал Нижний Новгород (следующая столица будет выбрана 1 июня 2023 в День детей), где уже многое сделано для семейного отдыха с детьми: комфортная городская среда, интересные маршруты, современные креативные пространства – и все это нужно «упаковать» под запросы детей, адаптировать подачу информации и предложение, включить больше детских туристических аттракций. Ключевая задача программы – создать сеть городов и регионов, специализирующихся на комфортной среде для туризма и отдыха с детьми.

В ходе визита в Нижний Новгород Зарина Догузова приняла участие в пленарной сессии Форума креативных территорий, который проходит при поддержке Совета Федерации и лично Валентины Ивановны Матвиенко, Зарина Догузова выступила с программным докладом о вкладе туризма в развитие креативных индустрий.

«Во всем мире креативные индустрии напрямую влияют на туристическую привлекательность территорий. Ремесла и народно-художественные промыслы – хранят национальные традиции и самобытность каждого региона, оригинальные частные музеи – становятся новыми точками туристического притяжения, архитектура и дизайн формируют эстетику городского пространства. При этом, именно туризм становится драйвером развития креативных индустрий, значительно влияя на создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры и в целом – на повышение уровня жизни людей на конкретной территории», - заявила Зарина Догузова

В своем выступлении Зарина Догузова также отметила, что при реализации мер поддержки национального проекта по туризму Ростуризм учитывает на развитие ремесел, народных промыслов и креативного потенциала населения регионов. Например, при разработке туристического мастер-плана России, Ростуризм учитывает территории бытования народных художественных промыслов и туристической инфраструктуры вокруг них. Еще одна мера – разработка туристических кодов центров городов, позволяет объединить разные направления креативных индустрий под запросы современного туриста. Речь идет о целостном, взаимоувязанном туристическом пространстве в историческом центре города.

Ростуризм также ведет работу по созданию сети национальных туристических маршрутов и их обустройству за счет грантовой поддержки. В правилах по формированию такого маршрута обязательно включены территории, в которых развиты народные художественные промыслы. Из 30 маршрутов, которые уже приняты сегодня, как минимум 10 включают такие территории. При том, география их охватывает почти всю страну – и Приволжье, и Центральный округ, и Сибирь, и Северо-Запад, и Урал.

В завершении визита, Зарина Догузова, губернатор Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин и председатель попечительного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Анна Витальевна Громова подписали трехстороннее соглашение о развитии следующего этапа Национального туристического маршрута «Императорский маршрут» в Нижегородской области. В регионе множество уникальных мест, связанных с историей Дома Романовых, которые необходимо увязать в единое туристическое предложение, доступное всем желающим.

Источник: Федеральное агентство по туризму

Вернуться к новостям
 

Нужна помощь в подборе тура?

Напишите менеджеру напрямую и получите подбор лучших туров для Вас!