28 июля 2022

27 июля в резиденции К-2 на Каменном острове прошел воркшоп «Свадебный туризм в Санкт‑Петербурге». В открытии мероприятия приняли участие председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев, начальник правового управления Комитета по делам ЗАГС Анастасия Серова и руководитель «Дирекции по управлению гостиничным и ресторанным комплексом» Юлия Ткаченко.

«Направление свадебного туризма очень интересно для формирования новых туристских предложений. Город на Неве по праву признается самым романтическим и считается не только культурной, но и свадебной столицей страны. В Санкт‑Петербурге есть все возможности для создания красивых и интересных свадебных программ, для проведения неповторимого свадебного путешествия: это и классические церемонии во дворцах, и прогулки по рекам и каналам, и посещение различных мест, отражающих многообразие нашего города. Свадьба – это символичное событие. И если оно прошло в Северной столице, мы надеемся, что затем и юбилеи бракосочетания будут отмечаться в нашем городе, и детей привезут в то место, где родилась новая семья. А потом, возможно, дети поедут в Санкт‑Петербург и сыграют здесь уже свою свадьбу», - отметил Сергей Корнеев.

Он также сообщил, что, наряду с большим количеством российских молодоженов, возможностью проведения свадеб в Петербурге активно интересуются и иностранные граждане.

В своем приветственном слове к участникам воркшопа Анастасия Серова подчеркнула, что безусловным преимуществом и визитной карточкой Петербурга является возможность зарегистрировать брак в торжественной обстановке в уникальных памятниках архитектуры - классических особняках. «Высокий» свадебный сезон начался в мае – с этого месяца по сегодняшний день в Петербурге заключено уже более 13,5 тысяч браков, что на 10 % больше летнего периода прошлого года.

Отметим, что в марте 2022 года Комитет по развитию туризма и Комитет по делам ЗАГС заключили соглашение о развитии свадебного туризма в Санкт‑Петербурге. В рамках соглашения Городским туристско-информационным бюро реализуется онлайн-проект «Петербург свадебный». На постоянной основе осуществляется подготовка и публикация новостей по этой тематике на городском портале Visit Petersburg и в одноименных социальных сетях. Создана специальная памятка, где молодожены смогут найти ответы на наиболее частые вопросы о регистрации брака в городе на Неве. Также на официальной странице портала Вконтакте размещен Календарь венчаний в Санкт‑Петербурге на текущий год.

Воркшоп собрал 98 туроператоров. Свои презентации для них провели представители отделов ЗАГС. О своих возможностях рассказали также представители гостиничного комплекса «Смольнинский». Деловая встреча не только объединила на одной площадке участников для создания новых туристских продуктов, но и помогла выявить современные запросы молодожёнов.

Мероприятие, организованное Городским туристско-информационным бюро Комитета по развитию туризма при поддержке Комитета по делам записи актов гражданского состояния и «Дирекции по управлению гостиничным и ресторанным комплексом», стало одним из цикла тематических деловых встреч, посвященных разным видам туризма.

Комментарии участников:

Софья Шейнина, генеральный директор бюро путешествий: «Нас интересуют воркшопы по разным направлениям туризма – они очень хорошо между собой пересекаются. Все мероприятия, которые я посещала, были очень интересны, в том числе и сегодняшняя встреча».

Наталья Борисова, генеральный директор туристской компании: «Я посещаю все воркшопы, которые проводит Городское туристско-информационное бюро – это очень помогает в работе. Мы решили восстановить организацию свадебных туров и начать ими снова заниматься, в том числе и благодаря этому воркшопу».

Владислав Бальский, первый заместитель директора, «Дирекция по управлению гостиничным и ресторанным комплексом»: «Мы рады выступить со-организатором мероприятия в такой важной для туристской отрасли сфере, как свадебный туризм».

Справочно:

Количество браков, зарегистрированных в Санкт‑Петербурге:

2020 г. - 40 987 пар, из них 11 739 иногородних, 4 519 – иностранные;

2021 г. - 49 898 пар, 15 668 иногородних, 6 547 – иностранных.

2022 г. - 24 235 пар в первом полугодии. Это на 23,2% больше по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году (в первом полугодии 2021 года – 19 678 пар).

Среди регионов России больше всего пар приезжает из Москвы, Ленинградской области, Москвы и Московской области, Новгородской, Псковской, Архангельской, Ростовской областей, Республики Башкортостан, Краснодарского края, Республики Дагестан.

На данный момент в Санкт‑Петербурге насчитывается около 36 туристских организаций, которые занимаются свадебным туризмом.

Вернуться к новостям
Туры к этой новости
 

Нужна помощь в подборе тура?

Напишите менеджеру напрямую и получите подбор лучших туров для Вас!