Отельерам Крыма пообещали проверки с пристрастием

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
25 Октября 2021

Накануне введения с 25 октября новых ковидных ограничений в Крыму Министерство курортов и туризма Республики Крым провело в режиме видеосвязи совещание с представителями объектов размещения полуострова. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства, распространенном вечером 21 октября.

Отельерам напомнили о требовании заселять гостей после указанной даты только при наличии сертификата о вакцинации от COVID-19 и соответствующего QR-кода с сайта Госуслуг, а также о рекомендации дополнительно проводить ПЦР-тестирование постояльцев. «Руководителям объектов размещения предоставят дополнительные материалы и справочную информацию по считыванию QR-кодов, которые также будут размещены на сайте министерства и официальных аккаунтах в соцсетях», – говорится в пресс-релизе.

Как рассказал топ-менеджер одной из крымских гостиничных сетей, следивший за  видеоконференцией онлайн, мероприятие произвело на него удручающее впечатление. «Назвать это совещанием – не поворачивается язык. Связь постоянно прерывалась. Фактически нам лишь зачитали нормативные документы. Ни на один из беспокоящих всех участников рынка вопросов так и не ответили – "ждите дополнительных разъяснений". Между тем никто не знает, как технически будет организован контроль QR-кодов. Насколько мы поняли, потребуется некое приложение для проверки сертификатов. При этом времени на решение технологических вопросов нет. Если в том же Краснодарском крае отельеры заблаговременно узнали о введении с 1 августа новых правил заселения гостей, то мы – за 3 дня. Для всех это как снег на голову», – говорит руководитель.

Кроме того, на видеоконференции сообщили о грядущих проверках объектов размещения на предмет соблюдения антиковидных мер. Их обещают в период объявленных по стране нерабочих дней – с 30 октября по 7 ноября. «По факту же к нам уже 25 октября приходили с незапланированной инспекцией – пока проверили только наличие антисептиков, рециркуляторов воздуха, разметки для обеспечения социальной дистанции. Очевидно, после 25 октября будут требовать подтверждения, что заселяем только вакцинированных», –  говорит отельер.

За несоблюдение антиковидных требований гостиницам грозит приостановка работы на срок до 90 суток, кроме того, драконовский штраф – от 500 тыс. до 1 млн руб.