28 июля 2022

Сегодня наш путь лежит в город Горький, негласную столицу Поволжья, Русский Детройт и столицу закатов!

Догадались, о каком городе речь? Правильно, о Нижнем Новгороде. 1 июня город стал Столицей детского туризма.

Осенью здесь пройдет главное событие года для детей. Мы обязательно расскажем о нем подробно. А пока вместе с программой «Столица детского туризма» узнаем, чем занять детей в Нижнем.

Знакомство с городом предлагаем начать ещё в пути — с мультфильмов из серии «Пластилиновый Нижний», которые создавались при участии 2 500 нижегородцев. Самому младшему участнику было 4 года!

Начните с серии «Дятловы горы», которая расскажет о чародее Дятле, основателе кузнечного поселения на диких горах на берегу Оки и Волги, которое впоследствии и стало знаменитым русским городом Нижним Новгородом.

Мультфильм «Легенда о яростном олене» расскажет вам одну из версий происхождения нижегородского герба.

И вот время в дороге пролетело незаметно, и вы уже приехали в Нижний Новгород. Кстати, местные жители называют свой город просто Нижний, а сами они нижегородцы. Право называться Новгородом закрепилось за Великим Новгородом, который был основан раньше, чем Нижний Новгород, больше, чем на 3 столетия. Жители Великого Новгорода — новгородцы.

Экскурсию по городу рекомендуем начать с его сердца – Нижегородского кремля. Историй и легенд, связанных с тринадцатью башнями Кремля, очень много, и от многих из них застывает кровь в жилах. Чего только стоит байка про библиотеку Ивана Грозного, которую царь якобы спрятал в стенах Кремля во время похода на Казань. Нижегородские краеведы считают, что на территории Кремля есть вероятность обнаружить уникальные находки. Возможно, и вам удастся раскрыть древние тайны. Сделать это можно на экскурсии «В поисках казны ополчения», где в игровой форме дети познакомятся с историей Смутного времени. Этот формат отлично подходит для подростков, экскурсия длится 1 час, стоимость билета 200 рублей с человека. Музейная касса находится в Дмитриевской башне на 1 этаже. Телефон +7 (831) 282-25-40.

В Кремле также расположена открытая выставка военной техники, которую с охотой изучают дети, Вечный огонь, центр современного искусства «Арсенал» и Художественный музей с достойной коллекцией произведений искусства.

В Нижегородском кремле юных гостей города и их родителей ждут интерактивные экскурсии. В ходе экскурсии-квеста в самое глубокое подземелье Нижегородского кремля участники узнают местные истории и легенды, встретятся с летучими мышами, а также преодолеют препятствия. Тех, кто дойдет до конца, ждет фото на память и угощение: горячий чай с шоколадкой.

Историческая игра-квест расскажет об архитектуре Нижегородского кремля и его главном герое — Кузьме Минине. В ходе игры вы узнаете интересные подробности, например:

  • как назывались эти места до постройки Кремля?
  • является ли Соловей-разбойник личностью художественной или исторической?
  • для чего в стенах Кремля сделаны внутренние арки?

Летом территория Нижегородского кремля открыта и в ночное время. В выходные дни в период до 31 августа с 06:00 до 03:00, а с 1 сентября до 31 октября — с 06:00 до 01:00.

От Кремля спуститесь по Чкаловской лестнице к Нижне-Волжской набережной. Это грандиозное сооружение было заложено в честь победы в Сталинградской битве. Это одна из лучших смотровых площадок, если хотите полюбоваться знаменитыми нижегородскими закатами. Вся Чкаловская лестница лучше видна с воды, именно так открывается весь её масштаб и архитектура.

На Нижне-Волжской набережной можно поесть мороженое и отправиться на прогулку по Волге. Город просто великолепен с воды.

Город с высоты птичьего полёта

Если вода — не ваша стихия, посмотреть на город можно с воздуха.

В центре города находится еще одна достопримечательность — колесо обозрения с 18 кабинками с удивительным видом на город. Летом там будет не жарко — в каждой кабинке установлены кондиционеры, зимой замерзнуть тоже не получится — есть обогреватели. Главная «изюминка» колеса — TikTok-кабина, где можно снять лучшие кадры для своих соцсетей. В кафе у колеса обозрения можно выпить чай или кофе, приготовленные роботом Дуняшей, которая встречала гостей на Петербургском международном экономическом форуме в 2022 году.

Если колеса будет недостаточно, рядом с ним есть канатная дорога-рекордсмен — единственная в России и Европе с пролетом над водной поверхностью 861,21 м. Она связывает Нижний Новгород и г.о.г. Бор. Время движения в одну сторону составляет 12,5 мин. Из кабинок канатной дороги можно полюбоваться неповторимыми закатами Нижнего Новгорода, а также видом на ансамбль Вознесенского Печерского монастыря.

Недалеко от станции «Борская» расположен исторический парк «Pax Romana — парк живой истории». В парке гости могут узнать о том, как жили, работали и сражались древние римляне 2000 лет назад, какое оружие Цезарь считал самым важным для легионеров.

Юные посетители примерят комплект римского вооружения, пройдут античный «Курс молодого бойца», овладеют искусством ближнего и дальнего боя и выполнят римские тактические маневры, в том числе построение знаменитой «черепахой».

После прохождения курса и сдачи экзамена префекту лагеря гости смогут записаться в римский легион и получить почетную грамоту. А если во время обучения они покажут выдающиеся навыки владения оружием, то будут удостоены римских военных наград!

Музеи и интересные места для посещения с детьми

Ребятам постарше будет полезно посетить Музей детства А.М. Горького «Домик Каширина». Музей с почти столетней историей — место действия автобиографической повести Максима Горького «Детство». Здесь вы узнаете про детские годы великого писателя и его историю взаимоотношений с дедом Кашириным.

Мальчикам и папам интересно будет посетить Технический музей — уникальное собрание старинной техники и инструментов от нижегородского коллекционера Вячеслава Хуртина. Музей насчитывает более двух тысяч экспонатов, причем многие из них, например, фабричные станки и образцы музыкальной техники, до сих пор в рабочем состоянии.

На экскурсии «Искусство запечатленного звука» расскажут об истории механической музыкальной техники: от шарманки до винилового проигрывателя и покажут, как работает музыкальный орган, граммофон и патефон.

Специально для семей с детьми музей подготовил квест «Загадки старинной техники» с разнообразными заданиями и вопросами-загадками.

Технический музей находится на главной пешеходной улице города — Большой Покровской. Ее историю расскажет мультипликационная серия «Ай да Пушкин, ай да ревизор!» из цикла «Пластилиновый Нижний». Нижегородский кремль также предлагает экскурсию «Прошлое Большой Покровской улицы», на которой участники смогут погрузиться в атмосферу рубежа XIX-XX веков и узнать, что охраняет Городовой, где нанимались на самую тяжёлую работу, кто пел на сцене самого красивого театра города и каким могло быть здание государственного банка. Дети узнают ответы на эти вопросы, ориентируясь на подсказки от жителей города из прошлого.

Есть в Нижнем Новгороде и ещё одна пешеходная улица — Рождественская. Это отличное место для того, чтобы перекусить. Здесь много кафе на разный вкус. Подкрепившись, вы можете подняться на Набережную Федоровского, где открываются великолепные виды на храм А. Невского, Нижегородскую Ярмарку, стадион и всю нижнюю часть города.

А десерт предлагаем сделать самим в галерее «История Нижнего в шоколаде». История Нижнего Новгорода станет еще более интересной, вкусной, манящей, ведь все экспонаты выполнены из шоколада. Только здесь можно увидеть шоколадный Кремль, Собор Александра Невского, шоколадные портреты А.М. Горького, В.П. Чкалова и И.П. Кулибина. Картины нижегородских улиц и мест, запечатленные художниками и фотографами от основания города до наших дней, тоже выполнены из шоколада. Также в галерее проходят разнообразные мастер-классы. Вы научитесь рисовать шоколадными красками как на обычном холсте, так и на пряниках. Потом поделки весело съесть всей семьей с ароматным чаем на травах.

Конечно же, посещение Нижнего Новгорода в этом году нельзя представить без главного юбиляра города — Нижегородской Ярмарки. Ей в этом году 200 лет.

Ярмарка приглашает на ужины-реконструкции в историческом Гербовом зале Главного ярмарочного дома. В атмосфере светских приемов XIX века вы сможете всей семьей насладиться блюдами по старинным рецептам в оригинальной авторской подаче бренд-шефа ярмарочных рестораций.

Недалеко от Ярмарки, на Стрелке — месте слияния Оки и Волги, находится уникальное общественное пространство, которое было закрыто от горожан более 80 лет. После юбилея города в 2021 году оно было благоустроено и стало вновь доступно для посещения. Запишите себе эту локацию, как еще одно прекрасное место для того, чтобы полюбоваться закатом и верхней частью города.

Здесь, на Стрелке, в 2015 году при подготовке к Чемпионату мира по футболу обнаружили пакгаузы — ажурные металлические конструкции, оставшиеся после XVI Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года, которые в XX веке использовали как основу для складов. К 2022 году в исторических объектах разместили концертный зал и галерею. Анонсы мероприятий смотрите на официальном сайте пакгауз.

В Галерее кукол «Хрупкие мечты» можно увидеть самую крупную в Европе коллекцию кукол Хильдегард Гюнцель. Многие куклы галереи выполнены ограниченным тиражом или в единственном экземпляре, немало авторских экземпляров, представляющих особую ценность. Здесь проводят экскурсии в формате интерактивного мини-спектакля как групповые, так и персональные. Детей скорее всего порадует мастер-класс по изготовлению слайма, лизуна или, как их еще называют, жвачки для рук, а всей семьей можно сделать фотосессию с куклами в уникальных интерьерах галереи.

В поисках новогоднего настроения рекомендуем посетить фабрику стеклянных елочных украшений «Ариэль», которая продолжает традиции производства игрушек из стекла, заложенные в 1936 году в г. Горьком и имеет статус предприятия народных художественных промыслов Нижегородской области. Здесь можно увидеть как традиционные игрушки: зайчиков, снегурочек, мишек, так и сувенирные шары с видами Нижнего Новгорода. На фабрике «Ариэль» организуются экскурсии. В ходе экскурсий можно понаблюдать за работой мастеров стеклодувного цеха и художественной росписи, технологии которых сохранились с XIX века; послушать увлекательный рассказ об истории елочной игрушки. Также можно всей семьей принять участие в мастер-классе по росписи собственной авторской игрушки на новогоднюю ёлку.

Сделать звезду, склеить космическую ракету из подручных средств или собрать миниатюрную Солнечную систему можно на одном из мастер-классов Нижегородского планетария. Для полноты ощущений рекомендуем попробовать настоящую еду космонавтов — космическое питание в тюбиках! Например, творожный крем с фруктовым пюре или банановое парфе.

Не так давно Нижегородский планетарий переехал в новое здание в Канавинском районе, и это событие стало его вторым рождением. Первый цифровой планетарий носит имя знаменитого летчика-космонавта Георгия Гречко. Здесь работает детско-юношеский Астрокосмический центр «Притяжение», организуются астрономические олимпиады и много других мероприятий для детей, так что прийти можно в любой день.

Источник: https://tourism.gov.ru/news/

Вернуться к новостям
 

Нужна помощь в подборе тура?

Напишите менеджеру напрямую и получите подбор лучших туров для Вас!