Как дом Чехова стал музеем: новая выставка в Ялте

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
9 Апреля 2021

«Экспозиция расскажет, как дом превращался в музей, и как менялась эпоха; как дом пережил революцию, крымское землетрясение, Великую Отечественную войну и как жил в мирное время. Посетители увидят, какой была жизнь обитателей этого дома в разные годы, как Мария Чехова выстраивала диалог с гостями, и какое влияние музей оказал на культуру – отечественную и мировую», — рассказали в пресс-службе.

На выставке впервые представят редчайшие предметы из фондовой коллекции. Так, посетители смогут увидеть знаменитые круглые очки Марии Чеховой, штамп «Дом-музей А.П. Чехова» и стеклянную сувенирную трость Антона Чехова, которая является отражением крымского землетрясения 1927 года.

Кроме того, в экспозицию войдут архивные документы: первый план ялтинского дома и охранная грамота от 9 апреля 1921 года, которая официально придала «Белой даче» статус государственного музея.

Ялтинский дом, в котором жил Антон Чехов и который получил название «Белая дача», был спроектирован известным архитектором Львом Шаповаловым. На тот момент это была одна из его первых и известных работ. В этот дом семья Чехова переехала 9 сентября 1899 года. Здесь родились известная повесть писателя «В овраге», рассказы «Дама с собачкой», «Архирей», «На святках» и «Невеста», пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад». Сам Чехов жил в этом доме до 1 мая 1904 года.