9 июня 2022 музей-заповедник "Петергоф" представляет фотопроект "Трапеза Петра Великого", созданный в рамках программы мероприятий, посвященных 350-летию со дня рождения Петра I.
Поездки Петра Великого в Западную Европу 1697-1698 и 1716-1717 имели колоссальное значение для будущих преобразований. Вместе с науками, ремеслами и новым укладом жизни в русскую культуру пришли не только придворный этикет и мода, но и вкусы европейской кухни.
Выставочный проект фокусируется на кушаньях, из которых состояла трапеза Петра Великого и его сподвижников. Пять художественных композиций предлагают зрителю увидеть придворный рацион в эпоху, когда похлебки сменялись супами, в обиход входили бутерброды, французские и голландские сыры, блюда из "земляного яблока" — картофеля.
Многое из того, что Петр I видел в Европе, он перенес в Петергоф: в любимом дворце императора, Монплезире, обустроили кухню, где появились кастрюли, дуршлаги, сковородки и голландская печь с плитой, что повлияло на способы кулинарной обработки уже привычных продуктов. Из личного погреба царя к столу подавались лучшие европейские вина: венгерское, рейнвейн, шампанское и бургундское. В прудах близ дворца Марли стали разводить рыбу: карасей, сазанов, карпов, язей, судаков. Неподалеку от Петергофа, в Стрельне, разбили огород, где на голландский манер традиционные овощные грядки, соседствовали с лекарственными растениями.
Главные герои художественных композиций — предметы петровского времени из фондов ГМЗ "Петергоф". Из них ели и пили в 18 веке. Выставка рассказывает об овощах и фруктах, рыбе и малюсках, хмельных напитках и самом популярном продукте на любом столе — хлебе. Тематические блоки сопровождаются цитатами современников и историческими курьезами из жизни Петра Алексеевича и его вельмож.
Выставочный проект можно будет увидеть в Нижнем парке, в районе Купеческой гавани с 9 июня 2022 по 23 октября 2023.
Источник: Петергоф