ФАС поддержал создание реестра туристического жилья

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
14 Января 2022

Федеральная антимонопольная служба одобрила законопроект, предполагающий создание в России реестра туристического жилья. В этом случае собственникам недвижимости будет присваиваться уникальный идентификационный номер, после чего их поставят на учет в ФНС и обяжут платить налоги. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо ФАС в объединение предпринимателей «Опора России».

Отметим, что организация лоббировала данный законопроект еще с 2019 года. Текст документа предполагает, что владельцы квартир, домов, апартаментов и другой недвижимости, которая сдается туристам, будут зарегистрированы как операторы туристического сбора. Соответственно, им будет начисляться налог в размере 4% от суммы заключенной сделки.

При этом собственники не включаются в новый реестр, если они сдают недвижимость на долгосрочный срок. Для урегулирования бюрократических коллизий в документе предлагается прописать понятие «туристическое жилье».

Законопроект уже поддержан Роспотребнадзором. Тем не менее глава Федеральной службы предложила добавить в КоАП новый состав административного правонарушения, предполагающий предоставление туржилья без идентификационного номера.

В свою очередь, руководитель Ростуризма Зарина Догузова попросила обратить внимание на положения, касающиеся гостиничного бизнеса. В частности, речь идет о размещении отелей в многоквартирных домах. По мнению чиновника, необходимо учесть подводные камни, благодаря которым недобросовестные собственники смогут обойти этот запрет.