26 октября 2022

Выставка в музее «Тульский резной наличник» адресована тем, кто интересуется традиционным костюмом, а также модникам и модницам, для которых история русского стиля не пустой звук. Она продлится с 26 октября по 28 ноября. Оплатить билет можно по Пушкинской карте.

Каждый раз, собираясь в гости, люди надевают самые лучшие наряды. Так делали и бабушки, и прабабушки. Тем более, если речь шла о поездке в соседний город. Вплоть до середины XX века по костюму и головному убору можно было определить возраст девушки, замужняя она или на выданье и многое другое. Говоря молодежным языком, образ, или «лук», является географическим идентификатором, ведь в каждой местности существовал свой традиционный наряд, отличавшийся от кроем, отделкой и другими особенностями.

Посетители смогут отправиться в увлекательное путешествие по истории традиционного этнографического костюма Тульской и Рязанской областей конца XIX – начала XX века. Они смогут узнать, что такое «понёва» и чем отличаются «чопки» от «разметок», познакомиться с реконструкцией костюмов современных мастеров, увидеть и даже примерить головные уборы, воссозданные по архивным фотографиям, частным коллекциям собирателей-фольклористов и музейным экспонатам, а в заключении сделать памятное фото.

С понедельника по пятницу выставку можно посетить в 15:00 и 17:00. В субботу и воскресенье – в 15:00. Оплатить билет можно по Пушкинской карте.

 

Источник: Туристический портал Тульской области

Вернуться к новостям
 

Нужна помощь в подборе тура?

Напишите менеджеру напрямую и получите подбор лучших туров для Вас!